欢迎来到北京兆驰律师事务所!

网站收藏 | 分享到

首页  >  新闻资讯  >  法律资讯  >  不良校园贷都有哪些套路?高效辅导员卧底揭秘

不良校园贷都有哪些套路?高效辅导员卧底揭秘

来源:北京兆驰律师事务所 关键词:校园贷 发布时间:2017-12-12 9:18:49 分享到:

不良校园贷危害的新闻已经是非常多了,为什么不良的校园贷仍然有存在的土壤提供生存的机会呢?三千元的贷款三个月之后就变成了三万元?最近,汉江示范学院的辅导员带着这样的疑问去寻找答案,并且制作成抵制不良校园贷的教学视频成为网络红人。

由于工作的原因,去年的下半年,毛晶玥就接触到了不良校园贷,试图揭露不良的校园贷陷阱的套路。

毛晶玥匿名进入到了一些不良校园贷的QQ群众,把自己的经历、体会和不良校园贷的危害以及应该应对的对策拍成视频,放给同学们看,这个视屏制作成功之后,在各大校园群众,网站上面流传。在获得巨大点击量和一致好评之后的同时,不少的媒体、网友将毛晶玥称之为“潜伏在不良校园贷群众力的美女卧底辅导员”。

对于自己成为网红,毛晶玥解释道:我只是做了一个辅导员应该做的事情。

毛晶玥,她就是有一个疑问:一个是疑惑学生的贷款是如何在短时间之内由几千元变成几万元。另外一个就是催收非法利息的组织抓住了学生的痛点,为什么底气如此的足。

带着这样的疑问,毛晶玥力用贴吧、微信等平台寻找网贷代理人,进入到催收QQ群众寻找答案。在里面观察几个月之后,毛晶玥渐渐的有了自己的想法。

timg (2).jpg

“以前,我们一直都在向学生宣传不良校园贷的危害,但什么是不良校园贷?危害究竟在哪儿?这些其实并没有讲清楚,学生们也稀里糊涂。要把危害讲透彻、讲生动,就必须亲身了解不良校园贷的套路。”毛晶玥说,很多网贷平台变着花样玩套路,有的让学生在网贷之前签保证书说自己不是学生,有的以假装购买物品的形式,让学生签分期付款合同,实施变相放贷。

“这些不良校园贷的合同,看上去似乎合法,但实际上有很多让人看不懂的条款和算不清楚的利率。”毛晶玥举了个例子,某某贷以月利率0.99%的噱头,造成利息不高的假象,但经过推演后她发现,这款网贷的实际年利率达到了21.25%,再加上各种名目的手续费、中介费,有些不良校园贷的利率可以达到50%甚至200%。

毛晶玥发现,这些不良校园贷和正规贷款相比,门槛很低,所需证件也非常少。网上还有各式各样的网贷吧、催收群,这些群里有专门教放贷者催款的技巧,还提供异地上门催收、“短信轰炸机”轮番轰炸等服务。一旦有学生还不上钱,就会遭到各种各样的骚扰,直到还清欠款为止。

“通过实际体验,我接到过各种骚扰电话,催款者咒骂、扬言要给学生订花圈,甚至说如果学生不还款,就要来学校把学生带走。我很好奇,这些催款电话为什么这么有底气。”毛晶玥告诉记者,学生接到这样的电话后大都很恐惧,有些甚至躲在宿舍里不敢出门。

“学生还不起只能让家长来还,放贷者手中有学生的在校信息,这些学生大多是独生子,不少家长害怕孩子有不良贷款,影响孩子的学业,所以有少人宁愿偿还这些不受法律保护的高额利息来息事宁人。”毛晶玥说。

有了这些素材后,毛晶玥制作了一部名为《今天是时候揭揭不良网贷的套路了》的视频,作为一部讲座教学片播放给学生观看。谁知视频一经推出,就迅速流传到网上,并得到了同行的一致好评,不少高校的老师、辅导员向她索要视频资料。视频在网上流传开后,引起了社会各界关注。

“我觉得自己做得还不够,向学生讲清楚相关的金融知识、法律知识,还任重道远。”毛晶玥说。近日,她又与学校老师一起开始制作《5分钟解读不良借贷套路》的动画视频,准备将不良校园贷的危害进一步做深。

文章标题:不良校园贷都有哪些套路?高效辅导员卧底揭秘

上一篇:"港独"成员持枪示威被捕 立法会要求警方加强安保

下一篇:3名中学生扶摔倒老人被索10万 教育局:将通报表扬

版权所有 Copyright(C)2016-2018 北京兆驰律师事务所